Глава 4. Паруса викингов (Северная Европа в VIII—XI вв.)  

Глава 4. Паруса викингов (Северная Европа в VIII—XI вв.)

Оживленный путь «из варяг в греки», пролегавший по рекам в землях восточных славян, соединял теплое Средиземноморье и холодную Балтику — два так мало похожих друг на друга мира...

В VIII—XI вв. властителями северных морей стали норманны. В поисках богатства и славы они устраивали дерзкие набеги на побережье Европы и порой добирались до самых отдаленных стран.

§ 19. Норманны: от Америки до Руси

«Северные люди»

Те германские племена, которых в Западной Европе называли норманнами, т. е. «северными людьми», были предками современных норвежцев, шведов, датчан и исландцев. Их родина — Ютландский и Скандинавский полуострова и некоторые острова на Балтике.

Условия жизни на севере Европы были суровыми. Большая часть Скандинавского полуострова — это скалистые горы, леса. Пригодной для обработки земли мало, почвы бедные. Трудно прокормить людей, мало пищи для скота — главного богатства скандинавов. Припасов далеко не всегда хватало на долгие холодные зимы. Порой люди не дотягивали до весны.

С давних пор союзником норманнов стало море. Узкими извилистыми заливами (фьордами) оно глубоко — иногда на десятки - километров — врезалось в сушу. Смелые плавания по холодным, серым волнам Северного или Балтийского морей давали норманнам пищу (рыба водилась в изобилии), а если повезет, то и богатство. Ну а невезение означало одно — гибель в пучине или в бою.


Походы норманнов

Норманны были лучшими мореходами в Европе. Они строили небольшие (на 20—40 человек), но надежные и быстроходные корабли. Корма делалась такой же заостренной, как и нос, чтобы не приходилось в узких фьордах, где много мелей, разворачивать корабль. В случае необходимости можно было быстро переставить весла и плыть в обратном направлении. Нос судна обычно украшался резной (часто раскрашенной, а иногда даже позолоченной) головой сказочного чудовища — то ли дракона, то ли змея. Это страшилище должно было отпугивать злых духов и наводить ужас на врагов. Компаса норманны не знали, но они хорошо ориентировались по звездам и отваживались пускаться в очень далекие морские походы. В начале IX в. норвежцы доплыли до Фарерских островов, а в конце того же столетия открыли и начали заселять Исландию.


2618837658952585.html
2618895821352785.html
    PR.RU™