Четвертого порядка все еще полностью сохраняют состояние яровизации, хотя

Их и не было во время холодовой обработки. Следовательно, состояние

Яровизации передается от родительских клеток дочерним в процессе клеточного

деления и. оно, по-видимому, не «разбавляется» при такой передаче.

Природа изменений, происходящих во время яровизации

Одна из характерных особенностей яровизации, которую нельзя не заметить

Даже с первого взгляда, состоит в том, что она включает процессы, которые

Протекают быстрее прл более низких, чем при более высоких температурах.

Такая ситуация совершенно нехарактерна для химических процессов; поэтому мы

Должны допустить, что изменения, происходящие во время яровизации, в

Сущности представляют собой регулируемые ферментами реакции и проявляют все

признаки таких реакций. Как тогда объяснить явный «отрицательный

температурный коэффициент» яровизации? Для этой цели была выдвинута очень

Простая гипотеза, которая постулировала существование двух отдельных

Процессов, конкурирующих за общий субстрат. Каждый из процессов имеет

положительные (хотя и различные) температурные коэффициенты:

I

II

Предшественник Промежуточный Конечный продукт

(А) продукт (Б) (В)

Г

В данной схеме реакции II и III конкурируют за общий промежуточный продукт

Б. Допустим, что реакция III имеет более высокий температурный коэффициент,

Чем реакции I и II. Это означает, что высокая температура благоприятствует

Реакции III и больше Б будет участвовать в этой реакции, поэтому будет

Образовываться мало В. Однако, когда температура заметно снизится, больше

Снизится и скорость реакции III, чем реакции II (поскольку, по определению,

Реакция III более чувствительна к изменению температуры). Следовательно,

Понижение температуры благоприятствует реакции II, в результате чего будет

Накапливаться конечный продукт В, т. е. В будет накапливаться при низких, а

Не при высоких температурах. Таким образом, процесс суммарного образования

В имеет, по-видимому, «отрицательный температурный коэффициент», хотя

Каждая из трех включенных реакций имеет положительный температурный

Коэффициент. Прямых данных, подтверждающих эту гипотезу, нет, но ценность

Ее заключается В том, что она показывает, как общий процесс может протекать



Быстрее при более низкой температуре без нарушения естественных законов

Химических реакций.

Мы уже видели, что яровизация связана с относительно стабильными

Изменениями, так что, коль скоро меристематическая ткань достигла состояния

Полной яровизации, она передает это состояние образующимся новым клеткам

без «разбавления».

Это заключение в свою очередь наводит на мысль, что состояние яровизации

Передается через некоторые самореплицирую-щисся цитоплазматические

Органеллы, но в равной степени также возможно, что в процессе яровизации

Происходит активация определенных генов, и происшедшее изменение передается

По дочерним ядрам во время деления.

ЖАРОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ

Жароустойчивость (жаровыносливость) — способность растений переносить

Действие высоких температур, перегрев. Это генетически обусловленный

Признак. Виды и сорта сельскохозяйственных растений различаются по

Выносливости к высоким температурам.

По жароустойчивости выделяют три группы растений.

Жаростойкие — термофильные синезеленые водоросли и бактерии горячих

Минеральных источников, способные переносить повышение температуры до

С. Жароустойчивость термофильных микроорганизмов определяется

высоким уровнем метаболизма, повышенным содержанием РНК в клетках,

Устойчивостью белка цитоплазмы к тепловой коагуляции.

Жаровыносливые — растения пустынь и сухих мест обитания (суккуленты,

Некоторые кактусы, представители семейства Толс-тянковые), выдерживающие



нагревание солнечными лучами до 50—65 "С. Жароустойчивость суккулентов во

многом определяется повышенными вязкостью цитоплазмы и содержанием

Связанной воды в клетках, пониженным обменом веществ.

Нежаростойкие — мезофитные и водные растения. Мезофиты открытых мест

переносят кратковременное действие температур 40—47 "С, затененных мест —

около 40—42 °С, водные растения выдерживают повышение температуры до 38—42

°С. Из сельскохозяйственных наиболее жаровыносливы теплолюбивые растения


2617490239106008.html
2617562284706255.html
    PR.RU™