Аквизиция (от лат acquico - приобретаю, достигаю) - рабо­та по привлечению новых договоров добровольного страхования  

Аквизиция (от лат acquico - приобретаю, достигаю) - рабо­та по привлечению новых договоров добровольного страхования

Основные понятия и термины

Применяемые в страховании

Абандон – право страхователя заявить об отказе от своих прав на застрахованное имущество в пользу страховщика и получить полную страховую сумму.

Применяется обычно в случаях:

- пропажи судна без вести;

- экономической нецелесообразности устранения повреждения или доставки застрахованного груза в место назначения;

- захвата судна или груза, если они застрахованы от такого риска. Страхователь не должен делать заявление об абандоне условно и не может отозвать его.

Аварийный сертификат – документ, составляемый аварийным комиссаром, в котором фиксируются размер и причины убытков и содержащий другие сведения, характеризующие обстоятельства, связанные с происшедшим.

Аварийный сертификат служит только свидетельством убытка и не предполагает его обязательную выплату. На основании аварийного сертификата страховщик принимает решение об оплате или отклонении заявленной претензии страхователя в части страхового возмещения.

Аджастеры (диспашеры) осуществляет оценку риска после страхового случая и стремится достичь соглашения со страхователем о сумме страхового возмещения, подлежащего выплате, исходя из обязательств страховщика, взятых по заключенному им договору страхования.

Аджастер - физическое или юридическое лицо, пред­ставляющее интересы страховой компании в решении вопро­сов по урегулированию заявленных претензий страхователя в связи со страховым случаем.

Аджастер анализирует факты и рисковые обстоятельства страхо­вого случая, составляет по материалам анализа экспертное заключе­ние для страховщика, проводит работу в области риск-менеджмента, выполняет функции аварийного комиссара.

Деятельность аджастера может осуществляться в рамках структурного подразделения страховой компании или специализирован­ной организации (агента) страховщика, работающего на основании соответствующего соглашения по экспертизе и ликвидации убыт­ков.

Аджастер может выполнять функции диспашера, т.е. составлять расчет по распределению убытков между судном, грузом и фрахтом в связи с общей аварией.

В развитых странах функции диспашера выполняют, как прави­ло, специализированные компании. В России диспашеры объедине­ны в Бюро диспашеров при Торгово-промышленной палате РФ. При выполнении своих функций диспашеры руководствуются Кодексом торгового мореплавания РФ, а также Положением о бюро диспашеров. За рубежом диспашер, как правило, назначается судовладельцем, в РФ - Президиумом Торгово-промышленной палаты.



К диспашному производству диспашер приступает только по заяв­лению заинтересованной стороны (судовладельцев, грузовладельцев, страховщиков) с приложением всех документов, касающихся аварий­ного случая и подтверждающих сумму убытков и расходов.

Диспашер на основании представленных документов (выписки из судового жур­нала, копии морского протеста, аварийной подписки, счета за произ­веденные работы, копии актов осмотра судна и груза, копии коноса­ментов и др.) выносит мотивированное постановление о признании или непризнании наличия общей аварии. При вынесении постановле­ния диспашер действует по определенной схеме: сначала мотивирует свои доводы, почему он признает тот или иной случай общей аварией, затем приводит расчет общей и частной аварии; в разделе о контрибуционном капитале показывается общая стоимость имущества, участвующего в покрытии общей аварии, и исчисляется контрибуционный дивиденд; заканчивается постановление диспаш-балансом.

Аквизитор – сотрудник страховой организации, в обязанности которого входит привлечение (аквизиция) новых страхователей

Аквизиция (от лат acquico - приобретаю, достигаю) - рабо­та по привлечению новых договоров добровольного страхования.

Аквизиция должна быть организована так, чтобы число вновь заключаемых и возобновляемых договоров постоянно превышало число прекращающихся и заканчивающихся. Это достигается с по­мощью соответствующего материального стимулирования аквизиторской деятельности страховых агентов.

Термин «аквизиция» при­менялся в практике страховых органов в 1920-1930-х гг. До конца 1920-х гг. аквизицией занимались также специальные банки (Пром­банк и др.), которые на основе соглашений с Госстрахом заключали Договоры страхования имущества предприятий, получая соответст­вующее комиссионное вознаграждение.



В системе российского страхования аквизиция выполняется преимущественно нештатными страховыми агентами районных и городских инспекций.

Андеррайтер – высококвалифицированный специалист в области страхового дела, имеющий полномочия от руководства страховой компании принимать на страхование (перестрахование) предложенные риски. Андеррайтер отвечает за формирование страхового (перестраховочного) портфеля.

Андеррайтинг – процедура действий по принятию или неприятию на ответственность страховщика заявленных рисков по оговоренному объекту страхования с установлением страхового тарифа и франшиз в целях предложения страховой услуги с условиями, удовлетворяющими страховщика и страхователя.


2613918971049963.html
2613952715893848.html
    PR.RU™