Махарадж:Это зависит от того, что вы об этом думаете. В: Мне говорили, что сатсанг автоматически действует освобождающе

В: Мне говорили, что сатсанг автоматически действует освобождающе. Как река несёт всё к устью, так и тонкое и молчаливое влияние подлинных людей приведёт меня к реальности.

М: Оно приведёт вас к реке, но перейти её должны вы сами. Свободу нельзя ни обрести, ни сохранить без воли к свободе. Вы должны бороться за свободу. Самое меньшее, что вы можете сделать, — это усердно раскрывать и удалять препятствия. Если вы хотите покоя, вы должны за него бороться. Вы не обретёте покой, просто оставаясь спокойным.

В: Ребёнок просто растёт. Он не составляет план роста, у него нет схемы роста, он не растёт фрагментами — рука здесь, нога там. Он растёт целостно и бессознательно.

М: Потому что он свободен от воображения. Вы тоже можете так расти, но вы не должны потакать своим привычкам составлять прогнозы и планы, порождённые памятью и ожиданием. Одной из особенностей джняни является то, что он не озабочен будущим. Ваша озабоченность будущим проистекает из страха боли и желания наслаждений, для джняни всё есть блаженство: он счастлив тем, что к нему приходит.

В: Я уверен, что есть вещи, которые сделают несчастным даже джняни.

М: У джняни могут быть трудности, но они не заставляют его страдать. Вырастить ребёнка от рождения до зрелости может быть трудно, но для матери память о трудностях — радость. С этим миром всё в порядке. Не в порядке только то, как вы на него смотрите. Ваше собственное воображение запутывает вас. Без воображения нет мира. Ваша убеждённость в том, что вы сознаёте мир, и есть этот мир. Воспринимаемый вами мир есть сознание, то, что вы называете материей, есть само сознание. Вы есть пространство (акаша), в котором он движется, время, в котором он длится, любовь, которая даёт ему жизнь. Отбросьте воображение и привязанности, и что останется?

В: Мир останется. Я останусь.

М: Да. Но насколько он отличается, если вы можете видеть его таким, какой он есть, а не сквозь экран желаний и страхов!

В: Для чего все эти различия — реальность и иллюзия, мудрость и неведение, святость и грех? Все находятся в поиске счастья, все отчаянно стремятся к нему. Каждый является йогом, а его жизнь — школой мудрости. Каждый по-своему учит необходимые уроки. Общество одобряет одних и не одобряет других, нет правил, приложимых ко всему и во все времена.

М: В моём мире есть только один закон — любовь. Я не прошу любви, я даю её. Такова моя природа.

В: Я вижу, что ваша жизнь проходит согласно распорядку. Вы ведёте класс медитации утром, регулярно проводите лекции и беседы, дважды в день бывает пуджа, вечером пение бхаджанов. Вы скрупулёзно следуете расписанию.



М: Пуджа и бхаджаны остаются такими, какими я их нашёл, и я не вижу причин что-либо менять. Общий распорядок возник по пожеланиям людей, с которыми я живу или которые приходят послушать меня. Эти люди ходят на работу, у них много обязанностей, и расписание составлено для их удобства. Некоторый повторяющийся распорядок неизбежен. Даже животные и растения имеют свои расписания.

В: Да, мы видим регулярную последовательность во всей жизни. Кто поддерживает этот порядок? Существует ли внутренний управляющий, который составляет законы и наводит порядок?

М: Всё движется в соответствии со своей природой. Разве обязательно должен быть полицейский? Каждое действие создаёт реакцию, которая балансирует и нейтрализует действие. Всё происходит, но имеет место постоянное уравновешивание, и в конце всё становится таким, как будто ничего не происходило.

В: Не утешайте меня конечными гармониями. Счета согласуются друг с другом, но я всё равно в убытке.

М: Ждите и наблюдайте. Вы можете в конце обрести выгоду, которая покроет все ваши расходы.

В: Я прожил долгую жизнь и часто задаюсь вопросом: были ли многие события в моей жизни случайными или происходили в соответствии с неким планом. Существовала ли до моего рождения некая модель, в соответствии с которой я должен был прожить свою жизнь? Если существовала, кто составил этот план и кто приводил его в исполнение? Могли ли случаться ошибки и отклонения? Одни говорят, что судьбы не избежать и что каждая секунда жизни предопределена, другие говорят, что всё решает чистая случайность.



М: Принимайте всё так, как вам больше нравится. Вы можете обнаружить в своей жизни структуру или видеть только последовательность случайностей. Объяснения существуют для удовольствия ума. Они не должны быть обязательно верными. Реальность неопределима и неописуема.

В: Сэр, вы уходите от ответа! Я хочу знать, как вы это видите. Куда бы мы ни бросили взгляд, мы видим структуру невероятной мудрости и красоты. Как я могу поверить, что вселенная бесформенна и хаотична? Ваш мир, мир, в котором вы живёте, может быть бесформенным, но не хаотичным.

М: Объективная вселенная имеет структуру, она упорядочена и прекрасна. Этого никто не отрицает. Но структуры и схемы подразумевают принуждение и насилие. Мой мир абсолютно свободен, всё в нём самоопределяемо. Поэтому я снова и снова повторяю, что всё происходит само по себе. В моём мире тоже есть порядок, но он не вводится извне. Он возникает спонтанно и внезапно, потому что он безвременен. Совершенство не в будущем. Оно сейчас.

В: Ваш мир воздействует на мой?

М: Только в одной точке — в точке сейчас. Это даёт ему моментальное бытие, мимолётное чувство реальности. В полном осознании этот контакт укрепляется. Для этого нужно безусильное, естественное внимание.

В: Не является ли внимание позицией ума?

М: Да, когда ум жаждет реальности, он прилагает внимание. С миром всё в порядке, это ваши представления о своей отделённости от него создают беспорядок. Эгоизм — источник всего зла.

В: Я снова возвращаюсь к своему вопросу. До моего рождения выбирало ли моё внутреннее Я детали моей жизни или они были совершенно случайны и зависели от наследственности и обстоятельств?

М: Те, кто заявляет, что сами выбирали своих родителей и планируют, как им жить в следующей жизни, должны знать это сами. Что касается меня, я знаю следующее: я никогда не был рождён.

В: Я вижу, что вы сидите напротив меня и отвечаете на мои вопросы.

М: Вы видите только тело, которое, конечно же, было рождено и умрёт.

В: Меня интересует история жизни именно этого тела-ума. Была ли она написана вами или кем-то ещё, или всё происходило случайно?

М: В каждом вашем вопросе есть подвох. Я не делаю различий между телом и вселенной. Каждое из них является причиной другого, в действительности, каждое и есть другое. Но я вне их всех. Когда я говорю вам, что никогда не был рождён, зачем продолжать спрашивать меня, как я готовлюсь к следующему рождению? Как только вы позволяете своему воображению действовать, оно тут же сплетает целую вселенную. Всё совсем не так, как вы воображаете, и я не связан вашими представлениями.

В: Чтобы создать и поддерживать живое тело, требуется мудрость и энергия. Откуда они берутся?

М: Есть только воображение. Мудрость и сила используются в вашем воображении. Оно поглотило вас настолько сильно, что вы просто не можете понять, как далеко вы ушли от реальности. Без сомнения, воображение богато творческими силами. Вселенные внутри вселенных строятся на нём. Однако все они находятся в пространстве и времени, в прошлом и будущем, которые просто не существуют.

В: Недавно я читал отчёт о маленькой девочке, с которой очень жестоко обращались в раннем детстве. Она была страшно искалечена и изуродована и росла в приюте, полностью закрытом от внешнего мира. Эта маленькая девочка была тихой и послушной, но совершенно равнодушной. Одна из воспитательниц, присматривающих за детьми, была убеждена, что девочка не была умственно отсталой, а просто ушла в себя, перестала реагировать. Одного психоаналитика попросили заняться этим случаем, и в течение двух последующих лет он встречался с ребёнком один раз в неделю и пытался сломать стену изоляции. Она была послушная и вела себя хорошо, но не обращала никакого внимания на своего доктора. Он привёз ей игрушечный домик с комнатами и передвижной мебелью и кукол, представляющих отца, мать и их детей. Это вызвало ответную реакцию, девочка заинтересовалась. Однажды старые раны ожили и вышли на поверхность. Постепенно она пришла в себя, хирургические операции вернули ей нормальное лицо и тело и она выросла в эффектную и привлекательную молодую женщину. Доктору потребовалось больше пяти лет, но он завершил свою работу. Он был настоящим Гуру! Он не ставил условий и не говорил о готовности и достойности. Без веры, без надежды, только из любви он пытался снова и снова.

М: Да, это природа Гуру. Он никогда не сдаётся. Но чтобы достичь успеха, его нельзя встречать со слишком большим сопротивлением. Сомнения и непослушание неизбежно отсрочивают результат. А вера и податливость ученика могут привести к быстрым переменам. Необходимо как глубокое понимание у Гуру, так и искренность у ученика. Каким бы ни было положение девочки из вашей истории, она страдала от недостатка искренности в людях. Труднее всего с интеллектуалами. Они много рассуждают, но не относятся серьёзно. То, что вы называете реализацией, является естественной вещью. Когда вы готовы, ваш Гуру будет ждать вас. Садхана не требует усилий. Когда ваши отношения с учителем правильны, вы растёте. Самое главное — доверяйте ему. Он не может сбить вас с пути.

В: Даже если он просит меня сделать что-то очевидно неправильное?

М: Делайте это. Одного саньясина его Гуру попросил жениться. Он подчинился и горько страдал. Но все его четверо детей были святыми и провидцами, величайшими в Махараштре. Будьте счастливы тем, что приходит от вашего Гуру, и обретёте совершенство без усилий.

В: Сэр, у вас есть какие-нибудь желания? Я могу для вас что-либо сделать?

М: Что вы можете дать мне, чего у меня нет? Материальные вещи нужны для удовлетворения. Но я удовлетворён сам собой. Что ещё мне нужно?

В: Я полагаю, что когда вы голодны, вам нужна пища, а когда больны, вам нужны лекарства.

М: Голод приносит еду, а болезнь приносит лекарства. Всё это работа природы.

В: Если я принесу что-то, что, по-моему, вам нужно, вы это

примете?

М: Любовь, побудившая вас принести это, побудит меня принять это.

В: Если кто-то предложит вам построить прекрасный Ашрам?

М: Пусть себе строит. Пусть тратит состояние, даёт работу сотням, кормит тысячи.

В: Это не является вашим желанием?

М: Нет, абсолютно. Я только попрошу его делать это правильным образом, не скупясь, а от всего сердца. Он исполнит своё собственное желание, не моё. Пусть он делает это хорошо и прославится среди людей и богов.

В: Но вы хотите этого?

М: Я этого не хочу.

В: Вы примете это?

М: Мне это не нужно.

В: Вы останетесь в этом Ашраме?

М: Если буду вынужден.

В: Что может вас заставить?

М: Любовь тех, кто ищет свет.

В: Да, я понял вас. Скажите, как мне попасть в самадхи?

М: Если вы в правильном состоянии, что бы вы ни увидели, приведёт вас в самадхи. В конце концов, самадхи не является чем-то необычным. Когда ум интенсивно заинтересован, он становится единым с объектом своего интереса — видящий и видимое становятся одним в видении, слышащий и слышимое становятся одним в слышании, любящий и любимый становятся одним в любви. Любое переживание может быть основой для самадхи.

В: Вы всегда пребываете в состоянии самадхи?

М: Конечно, нет. Самадхи является состоянием ума, только и всего. Я же за пределом всех переживаний, даже самадхи. Я великий пожиратель и разрушитель: к чему бы я ни прикоснулся, это растворяется в пустоте (акаша).

В: Мне нужно самадхи для самореализации.

М: У вас есть вся самореализация, которая вам нужна, но вы ей не доверяете. Обретите мужество, доверьтесь себе, идите, говорите, действуйте, дайте ей шанс проявить себя. С некоторыми реализация происходит незаметно, но они нуждаются в убеждении. Они изменились, но не замечают этого. Такие неэффектные случаи часто наиболее достоверны.

В: Можно ли считать себя реализованным и ошибаться?

М: Конечно. Сама идея «я самореализовался» ошибочна. Нет никакого «я есть это» или «я есть то» в Естественном Состоянии.


2611068550602474.html
2611084703592195.html
    PR.RU™